Dans une étude d’une soixantaine de pages, Fab’Lim (Labo des Territoires alimentaires Méditerranéens), avec le soutien de l’UMR Innovation de l’Inrae[1]Unité Mixte de Recherche Innovation, rattachée à l’Institut National de Recherche pour l’Agriculture, l’Alimentation et l’Environnement, et la Chaire AgroSYS de l’Institut Agro de Montpellier donnent à voir les résultats d’une étude articulée au recensement de 125 tiers-lieux nourriciers en France et d’entretiens avec 15 d’entre eux entre 2019 et 2020.
L’étude donne des clés de lecture pour comprendre les singularités des tiers-lieux nourriciers tant au niveau des enjeux alimentaires qu’agroécologiques sur les territoires. Elle permet ainsi d’inspirer d’autres porteurs de projets grâce à l’essaimage de bonnes pratiques, en convoquant quelques matrices pour représenter le positionnement de tiers-lieux nourriciers en fonction de leurs visions, impacts, et de la pondération de leurs activités.
En introduction, la sociologue Evelyne F. Lhoste[2]Evelyne F. Lhoste, sociologuemet en perspective les tiers-lieux nourriciers avec une cartographie plus large du mouvement tiers-lieux : « A la croisée entre l’ouverture aux professionnels et aux citoyens, les pratiques de recherche et innovation des tiers-lieux nourriciers concernent tous les niveaux d’organisation des systèmes agro-écologiques. Elles portent sur l’innovation socio-technique et les pratiques agricoles, sur l’organisation et la gouvernance des entreprises, et sur la structuration d’un écosystème local. »
La suite de l’étude se compose de six chapitres, ou « fiches défis » :
- Sensibiliser et autonomiser les usagers autour de la transition agroécologique du territoire,
- Participer à l’installation d’agriculteurs hors cadre familial,
- Changer le système agricole local,
- Changer les pratiques alimentaires,
- Faire vivre une communauté apprenante,
- Agir pour la résilience alimentaire de son territoire (qui intègre une analyse des enjeux de résilience alimentaire par l’action des tiers-lieux nourriciers durant la crise sanitaire).
Le chapitre 3 est dédié à l’exploration des interactions entre tiers-lieux et réseaux agricoles locaux, et à l’émergence de nouvelles cultures professionnelles dans le monde agricole. Une inspiration sur la manière dont faire tiers-lieu est un vecteur de transition.
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source : tierslieux.anct.gouv.fr
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References
↑1 | Unité Mixte de Recherche Innovation, rattachée à l’Institut National de Recherche pour l’Agriculture, l’Alimentation et l’Environnement |
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↑2 | Evelyne F. Lhoste, sociologue |